這是轉錄自cheers雜誌101期的一篇文章
來自於一個特別的企劃
關於寫給自己的一封信
作者是王文華

跟大家分享
不管是結婚了 結過婚 還沒結婚 或是不想結婚的你們


Dear文華,  

2010年,成家了嗎?  

這句話通常是你媽問你,現在我來問。  2010年,42歲了。
雖然有作家比你晚婚,也娶到好老婆。但這種事,沒必要當紀錄保持人。
 
 

何況比你晚婚作家條件比你好,可不要糊里糊塗地以為自己可以跟他一樣。
 

如果你還未婚,我不是要你立志在今年結婚。
這種志向你也立過,最後都沒有結果。這種志向跟減肥和上減身房一樣,很難撐過兩個禮拜。
喔,不對,這種志向比減肥和上減身房更難!因為你可以一個人減肥,但不能一個人結婚。
 

我只希望你想想這個問題。 
  

不結婚的原因

20歲時沒結婚,因為美女太多,定下來可惜。結果現在別人娶了適合你的老婆,生出來的可愛女兒叫你叔叔,而不是爸爸。
你不要說你運氣不好沒碰到,你碰到過,但讓她走了。一生只有 一兩 次真愛,你浪費了一次。
你浪費後的確碰到其他美女,但她們覺得和你定下來可惜。
  
 

30歲時沒結婚,因為工作太多,沒時間愛別人。
結果你現在事業上又了不起到哪去呢?你曾經是總經理,但現在能掌管的只有電視機。
你曾經是「暢銷作家」,現在別人客氣地稱你為「知名作家」。但連你都知道自己只在朋友圈中「知名」,年輕人根本沒聽過你。
 


退一萬步想,縱使你今天是歐巴馬,那又怎麼樣呢?你的女兒,不會叫你「總統先生」。一百年後,你也頂多只是一尊銅像。
 


很多當年捨身取義的夢想,做了後發現只是棒棒糖。很多當年千辛萬苦的事,時間久了也是一場空。
 

人生很殘酷,我們總無法在人或事出現的當下,了解那人或事真正的重要性。總要經過一段時間,才醒悟過來。
但醒悟時,已錯過了重要的人或事。
 
 

真正重要的人或事,不會重來。生像死,沒有第二次機會。  
 

「自我」這個鬼東西 
 

40歲時沒結婚,又因為什麼呢?應該是「自我」太多吧。
有了老婆,難免要調整睡姿,和所有習慣的生活方式。一個人好好的,想幹嘛就幹嘛,幹嘛自找麻煩,配合別人?
 

你想得沒錯。在任何感情中,最大的情敵不是另一個俊男美女,而是「自我」這個鬼東西。 
 

「自我」怎麼會是鬼東西?個人的成功失敗、歡喜悲傷、甚至愛人和被愛的原因,不都是「自我」激發出來的嗎?  

是沒錯!「自我」當然重要。只不過它跟甜點一樣,實際的營養價值沒有看起來高,而且吃多了只是讓你膨脹發福,看不到自己的腳,和人與事真正的面貌。 

你一定記得:你很多所謂自由的夜晚,並不是「想幹嘛就幹嘛」,而是一個人坐在電腦前,什麼都沒幹。
或是在一個無趣的
party,斟酌著何時閃人才不會尷尬。 
 

你一定記得:你很多所謂「忠於自我」的選擇,忠於的其實是膨脹或萎縮的自我,或只是社會眼中的你。
如果有一個真心的伴,她可以當頭棒喝,指出你的盲點,叫你別再自以為是。
 
 

「自我」太多的人,看不到盲點。「自我」太多的人,有時候是雖千萬人吾往矣,但有時候只是自溺。 
 

有伴很好,幹嘛結婚?
 

不過你一定看得出我邏輯的破綻:是啊,有伴很好,但幹嘛要結婚? 

因為我知道你想養小孩,而看你這德性,沒勇敢到能接受別人說你有私生子。
縱使你自己能接受,也不希望別人這樣叫你孩子。你自詡為開明的知識份子,其實只是留過洋的老夫子。
 

但這不是最重要的原因,最重要的是:你想體會「承諾」的美好與苦澀,那是一種難得的人生經驗。
 

這輩子你還沒承諾過什麼吧?選科系,沒興趣,可以轉系。
選公司,老闆爛,老子不幹了。交朋友,不爽,別聯絡。
談戀愛,沒感覺,分手快樂。這一輩子,你還沒感受過:離開,會真正傷害很多人;不想傷害,就要試著解決問題。
  
 


婚姻,都在解決問題。談戀愛,只是在「實習」如何解決問題。
 
 

婚姻,是一種輕盈的沉重。離婚的手續很簡單,但會影響很多人一輩子。 
 

你說:我當然「解決」過問題!拜託,學校公司朋友那些事,哪算真正的問題?
那些問題,有效期限只有一兩年。你解決的方法,只是逃開。
 
 

為什麼要去解決問題,因為在過程中,會激發出你身體和心理上,最好和最壞的一面。
你可能發現:哇,我愛玩竟會為了孩子提早回家。哇,我溫和但會跟老婆幹架。
Surprise你自己,好事或壞事。逼出每一種感覺,甜的或苦的。
你像大部分人一樣,既善良也邪惡。走這一趟,你總希望把自己善良和邪惡的潛力都發揮到極致吧。
 
 

Why Now


如果成家對你來說很重要,接下來的問題是:
Why now
 

你一直以為晚婚無所謂,直到你對心儀的女子表白時,她竟然說:「你不是同志嗎?」 

結婚當然不是為了別人怎麼說。你結了婚,別人照樣有的說。但是自己想一想,也會怕吧。 
 

很現實:42歲,你的精子跟你一樣,對任何使命慢慢失去動力。很多方面,你都變得軟弱了。 

放聰明點,你這輩子已經不可能找到一個人跟你共渡一生,你頂多只能找到一個人跟你共渡「半生」。
 

算一算,如果你幸運到立刻有小孩,他上大學時,你已無法跟他打籃球。頂多跟他打桌球,而且你有可能是坐在輪椅上。 

再現實一點,這波不景氣不知會持續多久,你股票大跌,書又不賣,賺點紅包錢,也不賴啊!(你有把這20年來送紅包的名單留著吧!) 
 

如果你已成家 
 

當然,如果2010年你成家,這些話都是多餘的。不過很可能你正忙著跟老婆吵架,也沒時間看這封信。 

也許你看了,然後發現我剛才講的都是狗屁。這很有可能。因為你知道嗎?我也沒結過婚。 

到時候,希望你再寫一封信給我,把我痛罵一頓。那封信,才會真正造福已婚或未婚的人。
 

到時候見了,老弟。
 

文華

 

 

    全站熱搜

    iamdennis 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()